個人情報保護方針

本方針について

当社は、測量設計事業者としての、使命と責任を十分に自覚し、顧客の信頼を得るために、適切な個人情報保護に関する取組みを実行いたします。


  1. 当社は、上記に示す事業の内容及び規模を考慮して、個人情報を適切に取得、利用いたします。当社では、あらかじめご本人の同意を得ることなく利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いを行わないことを原則とし、そのための措置を講じます。 
  2. 当社は、ご本人の同意を得た場合や法令等により正当な理由がある場合を除き、個人情報を第三者に提供いたしません。
  3. 当社は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
  4. 当社は、保有する個人情報の漏えい、滅失又はき損を防止するため、対策を講じるとともに、必要な是正措置を講じます。
  5. 当社は、個人情報の取り扱い及び個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情・相談窓口を設置し、対応いたします。
  6. 当社は、JIS規格(JISQ15001)に基づく個人情報保護マネジメントシステムを運用し、継続的に見直し、改善していきます。

制定日:2010年6月9日

有限会社 江崎測量設計社

代表取締役 江﨑一重


 

プライバシーマークについて

プライバシーマーク制度は、日本工業規格「JIS Q 15001個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」に適合して、個人情報について適切な保護措置を講ずる体制を整備している事業者等を認定して、その旨を示すプライバシーマークを付与し、事業活動に関してプライバシーマークの使用を認める制度です。

プライバシーマ使用許諾番号:17000639(01)

JISQ15001:2006準拠

 

個人情報の取り扱いについて

有限会社 江崎測量設計社(以下、「当社」といいます)は会社運営と業務に関するお取引に伴い、従業員及びお客様の個人情報を取り扱います。以下にその個人情報の取り扱いについて説明いたします。

 

1.個人情報の取り扱いに対する当社の基本姿勢について

当社は個人情報保護方針を宣言するとともに、当社の従業者に対して個人情報保護の取り扱いに関する教育を定期的に実施し、個人情報保護に関する社会情勢の変化に対応するための継続的な見直しと改善をおこない、個人情報保護活動の向上を目指してまいります。


 また、当社の取り扱う個人情報を委託する場合には、委託先の個人情報の取り扱いに対する安全性を当社の定められた手順により確認し委託します。


 個人情報の取得にあたっては、法令等の定めに従い、適法かつ公正な手段によっておこない、利用目的の範囲内で利用します。そして個人情報の主体である本人に対し、個人情報を与えることの任意性及び当該情報を与えなかった場合に本人に生じる結果を通知いたします。

 

2.当社が取得する個人情報の種類と利用目的について

【直接書面で取得する個人情報と利用目的】


(1)当社と取引先との間で交わした個人情報


■契約書類、見積書、領収書、納品書、名刺など


取引先との間で交わした個人情報は契約の履行、業務上の連絡、保管の目的で利用します。


(2)社内の個人情報


①採用業務


■採用時同意書、履歴書など


社員採用選考の前に採用希望者との間で個人情報の取り扱いについての同意と署名をもらい、取得した履歴書を採用業務の適切かつ円滑に遂行する目的で利用します。


②従業員管理業務


■従業員同意書、従業員誓約書、給与明細、健康診断書、各種届出書類など


従業員となった者から取得する個人情報の利用目的の同意と会社運営に伴う就業規定を遵守履行する旨の誓約、その他、労務管理上取得する従業員の個人情報は、労務管理を適切かつ円滑に遂行する目的で利用します。


【直接書面以外で取得する個人情報と利用目的】


(1)行政機関から委託された業務で取得する個人情報


■法務局で取得した不動産登記簿、要約書、地積測量図など

■行政機関から貸与された個人情報

■関係地権者から取得した境界確認書


土地の調査や境界確定に関わる証明及び土地の登記申請など測量業務を適切かつ円滑に遂行する目的で利用します。


(2)行政機関以外から委託された業務で取得する個人情報


■法務局で取得した不動産登記簿、要約書、地積測量図など

■依頼主から取得した戸籍謄本、住民票、印鑑証明証、境界確認書

■関係地権者から取得した印鑑証明証、境界確認書


土地の調査や境界確定に関わる証明及び土地の登記申請など測量業務を適切かつ円滑に遂行する目的で利用します。


(3)その他、市販されている書籍や一般的に公開されている会社情報や個人情報


■書籍、WEBサイト、電話帳、紳士録など


当社の業務遂行の中で頒布されている目的の範囲内で利用します。


■電話の伝言メモ等や当社への問い合わせに対応する目的で利用します。 

 

3.開示、訂正・利用停止、苦情等の対応窓口について

当社が保有する開示対象個人情報※1(直接書面で取得する個人情報)について、本人から利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加又は削除・利用の停止・消去及び第三者への提供の停止(以下、「開示等の請求」といいます。)を請求することができます。その他当社の個人情報の取り扱いに関する苦情・相談などと申し付けることが出来ます。


開示等の請求及び苦情・相談の手続きについての詳細は「個人情報保護に関するお問い合わせ先」までお問い合わせください。


当社ではこれらを受け付けた場合は、開示等の請求手続きについてご本人様にお知らせし、合理的な範囲で適切かつ迅速に対応させていただきます。


お客様からの専用窓口を下記のとおり開設しています。


個人情報のお問い合わせ先

【認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申し出先】

 

認定個人情報保護団体の名称

一般財団法人 日本情報経済社会推進協会

苦情の解決の申出先

個人情報保護苦情相談室

住所:〒106-0032東京都港区六本木1-9-9六本木ファーストビル12F

電話番号:03-5860-7565

0120-700-779

 

※上記は、当社の商品・サービスに関する問い合わせ先ではございません。


 

 


【個人情報保護に関するお問い合わせ先】

(開示等の請求及び苦情・相談窓口)


〒214-0036 神奈川県川崎市多摩区南生田5丁目2番6号

有限会社 江崎測量設計社

個人情報保護外部対応窓口

電話番号:044-977-3190

FAX番号:044-977-9699

メール:mail@ezakisokuryo.co.jp

 

その他

※1:ここに記載されている「開示対象個人情報」とはJIS規格(JIS Q15001:2006)で用いられている用語であり、法律上の用語である「保有個人データ」ではありません。

よって弊社で取り扱う「開示対象個人情報」は個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)第1章第二条の7でいうところの政令で定めている6ケ月以内に消去される個人情報を含みます。